4 день Европейского конгресса патологов, по счету уже 29, в самом разгаре. В этом году сбор "doctors of doctors" проходит в Амстердаме, в крупнейшем конгресс центре RAI. Собралось около 3 тысяч участников, почти USCAP, но чуть меньшего масштаба. Русской речи слышал немало, встретил коллег с Москвы, Калининграда, Минска, Киева. Хотя регистрационный сбор для non members был почти 800 евро, members 600, residents 200, а стипендиатам ESP платили 150 евро, можно было даже уйти в плюс.
Индустрия ( в том числе и фарма) представлена полностью - Thermo, Leica, 3D Histech, Roche и прочие с множеством мелких компаний, представляющими расходники, какие-то уникальные и не очень решения по гистотехнике или молекулярной патологии. Кстати, наш Biovitrum, единственный из России, имел свой стенд.
Тренд последних лет цифровая патология, представлено множество гистологических сканеров, от 1 до 1000 стёкол. Все борются за скорость, софт, качество сканирования, и гибкость линейки: пока выигрывают 3D Histech и Hamamatsu, хотя у последних софт на аутсорсинге от VisioPharma и Spectra. Конечно, в молекулярной патологии - NGS сильнее, выше, быстрей. Понравилась машинка от NanoString - думаю скоро зарегистрируют у нас и будет почти замена цифровой ПЦР. Много готовых решений в виде сервисов ЛИС: все делают под ключ, интегрируют с чем только можно. Кстати, венгры (это 3D Histech) анонсировали создание всеобщего европейского облачного хранилища для цифровой и молекулярной патологии, проект будет поддерживаться Евросоюзом ( скоро будем платить за подписку;)
Обсуждение докладов, мастер классов, клиническим случаев идёт по сессиям по опухолевой и неопухолевой патологии, десятки залов и аудиторий, и только благодаря приложению, я не заблудился. Оно помогает тебе перемещаться между сессиями и планировать для себя интересные темы. Приложение впервые сделали, и насколько я понял, переняли опыт от USCAP.
Для меня одна из самых интересных сессий digital pathology, вопросы количественной оценки иммуномаркеров. Представил пару постерных докладов о количественной детекции антигена Ki67. Все пытаются найти оптимальные алгоритмы анализа и их клиническое значение. В тренде моделирование опухолевых паттернов на основе нейросетей, и вообще нейросетевой анализ красной линией идёт через все семинары в этом разделе. Много внимания на мультидисциплинарность, нужность патолога и пути интеграции в клинические исследования. Интересно, что в один из дней, ключевая лекция была о дендритноклеточных вакцинах и методах оценки воздействия in vivo. Сообщество патологов и онкологов Нидерландов позиционирует эту терапию как одну из безопасных на сегодняшний день при поздних стадиях меланомы. Впереди ещё много интересного.